jueves, 31 de agosto de 2023

LA HORCHATA

¿Que tal? ¿Cómo estáis? Hoy os voy a hablar de la horchata, que está libre de gluten, además de contar con numerosos beneficios para la salud.

Está la horchata natural, la pasteurizada, con azúcar y sin azúcar. Se hace con la chufa, que está presente en España, en Valencia y en el norte de África. Existe denominación de origen de la chufa de Valencia.

La podéis encontrar granizada, liquida y mixta. A mí personalmente me gusta la líquida.

Mi sitio preferido para tomarla, es en la Horchateria Daniel, situada en la Av. De l´Orxata 41,en la Alboraya (Valencia). Esta horchatería cuenta con fartons sin gluten, el típico bollo valenciano para mojar en la horchata. Tiene otras dos localizaciones en Valencia, en el Mercado de Colón y en la Plaza de la Reina. Hacen envios a toda España, salvo Canarias y Baleares, con Seur Frío. Os adjunto su página web https://horchateria-daniel.es/tienda/



Este verano, hemos tenido la oportunidad de visitar una fábrica de horchata, que se llama Món Orxata, situada en la Alboraya. Fabrican su horchata y la venden en carritos. Te muestran la huerta y los campos de chufa, el obrador, y hay una cata. El proceso sería: lavado de las chufas, selección manual, trituración, prensado, tamizado, incorporación o no de azúcar, mezclar y enfriar. Su web es https://monorxata.com/



En Madrid, la única horchatería auténtica para mí, con chufa de Valencia, es en el barrio de Goya, la horchatería Alboraya, con dos localizaciones en la Plaza Felipe II, y en la Calle Alcalá 125. Su web http://www.horchaterialboraya.com/

La horchata sirve para reducir el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares al contribuir a reducir el colesterol y los triglicéridos. Por otro lado, para los celíacos, me parece muy interesante reseñar, que al poseer enzimas digestivas, es muy útil para las digestiones pesadas, diarrea y gases. En ese sentido, os comparto un estudio del Csic, donde se probó que consumir horchata natural, sin pasteurizar y sin azúcar, produce cambios beneficiosos en la microbiota intestinal. (https://www.csic.es/es/actualidad-del-csic/consumir-horchata-natural-produce-cambios-beneficiosos-en-la-microbiota ).

Comparto otro artículo, donde hablan del interés de esta bebida como alto potencial estratégico en futuros viajes espaciales. La NASA la califica como un soporte vital bioregenerativo. (https://www.elperiodic.com/horchata-convierte-nueva-bebida-ideal-para-astronautas_843094 ).

A la rica horchata!!!! Hasta pronto!!🙋

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